Aktuelles

„Bewegung bewegt!“ – Fachschule St. Franziskus veranstaltet am 15.09.2017 großen Sponsorenlauf

Insgesamt über 11.000 €uro für Kindereinrichtungen in Lingen bewegt!

Unsere Spendenaktion beginnt unmittelbar vor den Sommerferien mit einer Unterrichtswoche zum Thema „Projektmanagement“ und die zehn beteiligten Auszubildenden machen schnell klar, dass Sie der Theorie Taten folgen lassen wollen. Unter dem Motto: „Bewegung bewegt!“ soll ein Sponsorenlauf der besonderen Art durchgeführt werden, an dem nur die Auszubildenden und Lehrer teilnehmen können, denen es gelingt, ein Mindeststartgeld von 25 € durch Spenden einzuwerben.

Begünstigte sollen der „Bunte Kreis Lingen“, die Aktion “Kinderlachen hilft heilen“ und die „Beratungsstelle Logo“ des Kinderschutzbundes sein. Dazu kann sich jede Auszubildende eine festgelegte Fahrrad-, Lauf- oder Skaterstrecke aussuchen, die er oder sie dafür bewältigen will.

Am Freitag den 15.09.2017 findet in der Zeit von 14:30 Uhr bis 19:00 Uhr die Veranstaltung BEWEGUNG BEWEGT! statt. Hierfür werden wir versuchen eine möglichst hohe Spendensumme für folgende Projekte in Lingen zu sammeln: „Bunter Kreis Lingen“, „Kinderlachen hilft heilen“ und „Beratungsstelle Logo" des Kinderschutzbundes.

BEWEGUNG BEWEGT! ist von der Grundidee ein Sponsorenlauf, jedoch nicht wie man das vielleicht klassisch aus seiner eigenen Schulzeit kennt. Es werden verschiedene Strecken angeboten, die die Auszubildenden und Lehrkräfte andiesem Tag zurücklegen können. Dafür stehen zudem verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung (Laufen, Skaten, Radfahren…).

Am Freitag, den 04.08.2017, besuchten die Fachschüler der Klassen HP 2018 und 2019 zum Schuljahresauftakt gemeinsam die Fachtagung vom Autismus Therapie Zentrum der Heilpädagogischen Hilfe Bersenbrück im Bramscher Bahnhof. Die Perspektive der Außensicht auf Autismus gab Prof. Dr. Georg Theunissen, der über die deutliche Zunahme von Autismusspektrumstörungen sprach und deren Merkmale erläuterte, während Dr. Christine Preißmann ihre Innensicht als Betroffene an Beispielen ihres alltäglichen Lebens und Berufes darstellte.

Klassenfoto

24 Drittkräfte in Krippen an der Fachschule St. Franziskus zu Sozialassistenten ausgebildet

„Wir leben in bewegten und kaum vorhersehbaren Zeiten. So etwas Ähnliches haben Sie bestimmt auch gedacht, als Sie mit dieser Ausbildung begonnen haben“, so Generalvikar Theo Paul im Abschlussgottesdienst der zu Sozialassistenten qualifizierten Drittkräfte.

Für viele der neuen Sozialassistenten hieß das nach 20 oder sogar 30 Jahren wieder die Schulbank zu drücken, um ihren Arbeitsplatz als Drittkräfte zu sichern.

Alle drei Jahre zu Pfingsten feiert der Bürgersöhne-Aufzug zu Lingen "Die Kivelinge" e.V. auf und um den Lingener Marktplatz ein historisches Volksfest. Dieses Jahr fand das Kivelingsfest wieder vom 03.06.2017 bis 04.06.2017 statt. Die Kivelinge haben während und vor dem historischen Spektakulum zu Pfingsten das Glück auf zahlreiche Marketenderinnen zu zählen, welche sich mit viel Engagement und Motivation der Vorbereitung des Festes widmen und auch während des Festes kräftig mit anpacken. Unter diesen Marketenderinnen waren diesmal mit Luisa Janning, Lara Bösche, Barbara Moik auch drei Schülerinnen der Fachschule St. Franziskus. Durch ihre Ausbildung können sie auf ein vielfältiges Repertoire an Ideen für Spiele sowie kreative Aktivitäten zurückgreifen und so das Programm noch bunter gestalten.