Profil

Mit dem seit gut zwei Jahren bestehenden Rechtsanspruch der Kinderbetreuung ab einem Jahr wächst nicht nur der Bedarf an Krippenplätzen stetig weiter, sondern damit einhergehend vor allem der Bedarf an qualifizierten pädagogischen Fachkräften in diesem Bereich.

Die Arbeit mit Kindern unter drei Jahren bietet ein spannendes und herausforderndes Arbeitsfeld, erfordert jedoch auch ein erweitertes und spezifisches Fachwissen sowie vielfältige personale und soziale Kompetenzen und methodisch-didaktische Fähigkeiten.

Was muss ich also als „frühpädagogische Fachkraft“ wissen und können, um in einer Krippeneinrichtung professionell arbeiten zu können? Welche Voraussetzungen müssen vorhanden sein, damit ein Kind sich in der Krippe gut eingewöhnen kann? Wie kann ich „Kleinstkinder“ angemessen in ihrer Entwicklung begleiten und fördern, und wie gestalte ich die Zusammenarbeit mit den Eltern?

Diese und viele weitere sich daraus ableitende Fragen werden wir in diesem Profil thematisieren, bestimmt auch hier und dort hospitieren und insbesondere die Rolle und Haltung der sozialpädagogischen Fachkraft erarbeiten, reflektieren und „beackern“.

Oft stehen Erzieherinnen und Erzieher hilflos vor Kindern mit Verhaltensauffälligkeiten und Behinderungen. „Wie kann ich die Situation abfedern, bevor der hyperaktive Junge ‚austickt‘?“, „Wieso werde ich im Kontakt mit dem ruhigen und zurückhaltenden Mädchen so schnell ungeduldig und wie gehe ich damit um?“, „Wie binde ich ein Kind mit schwerer Behinderung in eine Gruppe ein?“
Ob Wahrnehmungsstörungen, motorische Störungen, Lernschwierigkeiten, soziale und emotionale Auffälligkeiten oder Behinderungen: Stoßen die alltäglichen pädagogischen Handlungsmuster an ihre Grenzen, brauchen Kinder und Familien gezielte Hilfen. Es gilt Barrieren in Institutionen abzubauen, damit Kinder in ihrer Entwicklung weniger behindert werden. Pädagogen sind gefordert eine Haltung zu entwickeln, mit der sie methodisch individuelle Zugangswege und Fördermöglichkeiten entwickeln können. Ein vertieftes Fallverstehen dient dabei als Grundlage, um Förderkonzepte sinnvoll einbinden zu können.
Zu Themenschwerpunkten und an Hand von konkreten Fallbeispielen verschaffen wir uns Einblicke in die Heilpädagogik als Erziehung unter erschwerten Bedingungen.

Kooperation braucht Vernetzung. Im ständigen Austausch mit unseren Netzwerkpartnern entwickeln wir unsere Ausbildungsgänge weiter - und bleiben am Puls der Zeit.